Приложение к газете «Индустрия Севера» № 3 (10099) от 15 января 2021 г. (стр. 5, 6, 11, 12) Несколько интересных мыслей для размышления из интервью: - Вы как-то упоминали, что не любите психотерапевтов, но ведь это тоже путь познания себя? - если они не нужны мне, это вовсе не значит, что они не нужны другим: масса людей сами с собой справиться не могут. Известно, что для того, чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги - и психотерапевты. заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. организм един - и психика, и тело. Кстати, многие считают, что я психолог. И у меня много друзей и коллег этой профессии. а вот кого терпеть не могу, так это психоаналитиков. Я тут присоединяюсь к набокову, который даже имени Фрейда не произносил, а называл его не иначе как «этот венский шарлатан». Я с ним согласна - тот заморочил голову человечеству на целое столетие. - А как Вы себя регулируете? - ничто не может быть лучше разговора с интересными собеседниками, хотя в моих отношениях с близкими подругами нет манеры все друг другу выкладывать. Я люблю смотреть на море, горы или лес - природа приводит меня в чувство. Беседы с самой собой мне не помогают, и рациональный разбор ситуаций не утешает. Я и так понимаю, что где-то надо было поступить по-другому, но так как все уже произошло, смысла рефлексировать нет - получается замкнутый круг. Я могу проанализировать ситуацию и решить вести себя определенным образом, а потом в четыре секунды все ломается. Это говорит о серьезной вещи: насколько мы не хозяева себе. Действительно пугающая мысль - а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть. - Может ли мозг «вскипеть»? - Может! нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела и поехать в Венецию, погулять, не ждать, пока мозг скажет: «привет, меня зовут альцгеймер! запомнила? ах, не запомнила? повторяю еще десять раз». Доиграться бы не хотелось, но это не в нашей власти. В нашей власти затормозить скорость изменений - люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго». И когда я смотрю на полки с книгами, даже злость берет: они здесь будут стоять, а я к праотцам отправлюсь, так их все и не прочитав, потому что нет на это времени. Я совершенно искренне не понимаю людей, которые говорят, что им скучно жить. Это как? Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная! если тебе скучно жить - ты совсем дурак. - А художественную литературу Вы читаете? - Конечно! Это для меня самая большая радость. Была бы у меня возможность, я бы лежала на диване и читала набокова или Гоголя. Вот майор Ковалев смотрит с моста в воду и думает: «Много ли там рыбы бегает?» только гений мог написать такое, бриллиант в каждом предложении. Или Бродский: «от восторга замирает весь организм». - Если бы Вы могли прямо сейчас получить от судьбы карт-бланш на то, чтобы освоить абсолютно новую область, что бы это было? - Музыка и, возможно, математика. но у меня нет никаких данных ни для того, ни для другого. они требуют совершенно других мозгов. Когда слушаешь Малера или Брамса, голову просто сносит. Гении. Гениальность можно спрогнозировать? нет. Бывает, что гений не распознан, но мы об этом в таком случае никогда не узнаем. есть ли возможность построить систему образования так, чтобы она давала ребенку максимум инструментов для открытия способностей? Я вижу проблему: образование будет распадаться на элитарное и обычное, что влечет за собой социальные неприятности. Хорошее образование будет очень дорого стоить и приведет к абсолютному расслоению общества. - Но может быть, так и надо? - Это не либерально и не демократично, но так устроена жизнь, нравится нам это или нет. зайчик не становится орлом. - Проблема зайчика в том, что он может положить на то, чтобы стать орлом, всю свою жизнь. - тогда плохо его дело. лучше бы ему стать самым красивым, пушистым и прытким зайчиком. - Для этого и нужны психотерапевты. - Это правда. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное - неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте. Доктор филологии и биологии Татьяна Черниговская - лицо и посол современной науки. Она не только ввела психолингвистику в учебную программу, но и популяризировала эту дисциплину, изучающую взаимоотношение языка, мышления и сознания. Только Татьяна Владимировна может так легко и просто рассказать о принципах работы мозга - и это делает ее и самым любимым лектором на родном филфаке, и желанным гостем в программе «Познер» на Первом канале. ´”ÏÌ˚ ÊË‚ÛÚ ‰Ó΄Ӫ ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И ПОЧЕМУ? В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно нам не хватающего. твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся. помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. зимой получается вкусное овощное рагу. Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. ее лучше выкиньте, т. к. она будет выделять этиленовый газ. а вообще, дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). то же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко неполезным. при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают. В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. на их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения. нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. оно становится сухим, жестким и безвкусным. зато рыба такое обращение вполне терпит. помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Сыр следует хранить в холодильнике без пленки в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть. Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Вы знаете, что хлеб можно хранить в холодильнике? если нет, то попробуйте. только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. а в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле. пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок. Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай. ОБ УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. а можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная «шуба». И еще полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу. основная истина о хранении овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. на свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в 2-3 раза. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике 15 января 2021 г. полезно знать ВСЕМ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ! СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ. Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разогрел, обед готов. Да и вообще мы привыкли класть любые продукты в холодильник, чтобы не испортились. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами… Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTc4MjM5