Библиотеки Нерюнгринского района в печати

138 нерюнгринский уголь, а навстречу пошли составы с грузами для развивающейся индустрии Южной Якутии. Через несколько лет построили город Нерюнгри – «Чёрную жемчужину БАМа». В апреле 1976 г. Зоя Моргунова была назначена заведующей Библиотекой– филиалом Амурских транспортных строителей и направлена в Беркакит. Стройка кипела, работал комитет комсомола. В штабном вагончике нашлось место и для библиотеки. Получилось так, что библиотечное обслуживание в посёлке осуществлялось задолго до того, как она была официально зарегистрирована, – с 1 февраля 1976 г.! Когда десант ССМП «Кузбасс» прибыл в Беркакит в конце декабря 1975 г., строители привезли и свои любимые книги. А бандероли шли изо всех уголков Советского Союза. С приездом героини нашего рассказа началось обслуживание транспортных строителей и десантников СМП–591. Непросто было в таких условиях: малоотапливаемый вагончик, частые переезды библиотеки в приспосабливаемые помещения, их обустройство. Но всё компенсировалось интересной работой, общением с необычными читателями – бамовцами. Интерес к книге в то время был огромен: очереди на абонементе стали обыденным явлением. Пошли и презентации книг, герои которых сидели тут же в зале. Так чествовали бригаду монтёров путей Алексея Иванченко –действующих героев книги Юрия Чертова «Начало». Она повествует о первых днях сооружения Амуро– Якутской железнодорожной магистрали. В 1981 г. Библиотека амурских транспортных строителей была переведена на новый участок вслед за СМП–591. Со временем она вошла в состав Нерюнгринской централизованной библиотечной системы. Первоначальный фонд Библиотеки № 4 посёлка Беркакит составили издания, которые были присланы в дар строителям БАМа. В 1986 г. Зою Фёдоровну назначили заведующей. За это время подросла дочь Лена. Она ровесница посёлка – родилась в 1977 г. А в 2006 г. приняла семейную эстафету: закончила Академию культуры и в настоящее время работает в библиотеке ведущим библиографом. Сын Егор живёт и трудится в родном Беркаките. Внучка Даша мечтает продолжить библиотечную династию. С 1998 г. библиотека расположена в каменном просторном помещении, где есть абонемент для взрослых и юношества, детский абонемент, читальный зал, фондохранилище, комната отдыха. В рамках ведомственной целевой программы Национальной библиотеки «Развитие и укрепление общедоступных библиотек Республики Саха (Якутия)» учреждению было выделено 89 тыс. рублей на открытие Центра общественного доступа – чтобы любой посетитель мог войти в сеть Интернет. В октябре 2011 г. библиотека выиграла грант в сумме 100 тыс. рублей на республиканском конкурсе «Сохранение, изучение и распространение якутского героического эпоса Олонхо». На эти средства оформлена выставочная интерьерная композиция «Ожившие легенды Олонхо»: представлены картины художника Бориса Корнилова из каменной крошки самоцветов, предметы быта, культа, изготовленные известными якутскими мастерами. С 1999 г. библиотека занялась возрождением чтения в семье. В 2005 г. на республиканском конкурсе «Мама, папа, я – читающая семья» она стала лауреатом в номинации «Шаг в будущее» за организацию исследовательской деятельности. Создана и реализуется целевая программа «Библиотека – дом для всей семьи» (2012–2016 гг.). Поэтапная реализация проектов позволила организовать Центр общения детей и родителей, развивающий традиции семейного чтения. По итогам Года культуры учреждение стало лауреатом в номинации «Библиотека семейного чтения». Если в 1970–1980–е гг. пользователями были молодые люди – строители БАМа, то теперь они приходят в библиотеку со своими внуками. Поэтому в настоящее время она по праву считается библиотекой трёх поколений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc4MjM5