Почетные граждане Нерюнгринского района. 2010 -2020 гг.

42 БОГДАНОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА Почетный гражданин муниципального образования «Нерюнгринский район» (2015 г.) 31.12.1927 Участник Великой Отечественной войны 1941– 1945гг. Ветеран труда. Награждена орденами и медалями: «Маршал Советского Союза Жуков», 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945гг., 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945гг., 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945гг. Родилась 31 декабря 1927 года в городе Умань Киевской области Республики Украина. С декабря 1942 года по октябрь 1945 года работала сборщицей С–2 на военном объекте – Лысьвенском металлургическом заводе Главуралмет Министерства черной металлургии, выполнявшего заказы (задания) по выпуску боеприпасов и других специзделий для нужд фронта. В 1953 году приехала в поселок Чульман. Работала в Томмоте Алданского района. В 1961 году была принята в первый набор кадров для строящейся Чульманской ТЭЦ. В числе первых прошла обучение по профессии машиниста вспомогательного оборудования котельного цеха. В 1962 году участвовала в пуске Чульманской ТЭЦ в эксплуатацию. Именно она нажала кнопку подачи первого угля в котельную новой электростанции. Много лет проработала в должности оператора топливоподачи Чульманской ТЭЦ. В 1980 году ушла на заслуженный отдых. На Чульманской ТЭЦ Галина Михайловна заложила славную трудовую династию Богдановых. Почетный гражданин Нерюнгринского района с 2015 года. По волнам памяти… А. Садула Галине Михайловне, в девичестве Диненко, не было и четырнадцати лет, когда в 1941 году Германия объявила Советскому Союзу войну. Для молоденькой Гали новость о начале войны стала вторым настоящим потрясением. Первым была потеря самого близкого и дорогого человека – отца, с которым они в 1933 году переехали из Украины в Москву. После его смерти Галину определили в столичный детский дом, учиться она пошла в Щелконское ремесленное училище. Галина Михайловна вспоминает, что война в одночасье изменила, казалось бы, уже расписанную жизнь. Ночью в общежитии, где спали ученицы, внезапно загорелся свет, и дежурная как будто шепотом прокричала: «Девчонки, война началась! Скорей одевайтесь и бегите в училище». Именно в этот момент мирная жизнь закончилась, и начались тяжелые годы тыла...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc4MjM5