70 семье. Он свой, как никто, в Чульмане, его знает каждая семья эвенков в Иенгре, его с огромным удовольствием встречают у себя в гостях железнодорожники в Беркаките и старожилы поселка Серебряный Бор, где он когда-то жил. Юрия Коковина действительно уважают, у него учатся, ему подражают, в том числе и я. И это не просто громкие слова. Второе мое знакомство с Юрием Николаевичем произошло уже в 2016 году, когда я пришла работать в газету «Индустрия Севера». На тот момент за моими плечами уже был накопленный опыт журналиста, как мне казалось достаточный для работы в правительственной газете. Но на деле оказалось, что учиться мне еще есть чему. Моим наставником на новом месте работы стал именно Юрий Коковин. С первых дней главный редактор газеты Альбина Васильевна Киян решила, что мы будем работать в тандеме с Коковиным, за что я ей очень признательна. После «декрета» влиться в рабочий процесс с Юрием Николаевичем было для меня очень легко, ведь работать в паре с известным фотографом гораздо проще, чем одной. Признаюсь, на протяжении 14 лет город Нерюнгри я так и не смогла полюбить, он все казался мне чужим, временным пристанищем. И лишь после того, как начала работать с Юрием Коковиным, перечитала все его книги, я словно заново открыла для себя Южную Якутию, мир уникальной нерюнгринский природы. С коллективом редакции мы традиционно выезжаем на Дни здоровья, организатором и инициатором которых выступает наш фотокорреспондент. Вы когда-нибудь ели знаменитую уху из тайменя или пили чай из местных трав от Юрия Коковина? Если нет, то могу сказать точно, вкуснее в жизни нет ничего. Как и его фирменный салат из обычных огурцов и помидоров. Вроде бы ничего сложного в его приготовлении, но повторить вкус блюда, как у Коковина, нам еще ни разу не удалось. Юрием Николаевичем можно восхищаться не только как фотографом, журналистом, охотником или рыбаком, но и как приверженцем здорового образа жизни. Он и сейчас, в свои 63 года «утрет нос» любому лыжнику или спортсмену, пройдя сначала около 30 км по лыжне за своим домом, а потом тут же, не снимая лыж, выполнит 40 подтягиваний, да еще с переворотом. Он и мою семью впервые поставил на лыжи. За годы совместной работы именно, благодаря Юрию Коковину, я познакомилась с сотнями интересных людей, о которых мы с ним потом писали в газету «Индустрия Севера». Везде, куда бы мы с ним не отправлялись по заданию редакции – на угольный разрез, в школу, на районное мероприятие, репортаж – везде, благодаря его известности, нас встречают доброжелательно. Это ли не то самое ПОЧТЕНИЕ, которое дается в жизни далеко не каждому? В чем секрет Юрия Коковина? Что позволило ему добиться столького в своей жизни? Ответ очевиден – это его безгранична любовь к Якутии и Нерюнгри, без которых он не мыслит себя. Лишь отдавая всего себя своей профессии, которая становится смыслом жизни можно достичь таких результатов. Несмотря на все личные достижения, с каждым годом Юрий Николаевич покоряет новые «вершины» профессионального мастерства, при этом оставаясь простым и скромным человеком, у которого все также «горят» глаза и в запасе еще много сил для новых свершений. Он все также ездит на своем подержанном «Москвиче», как и много лет назад, в его квартире его богатство – творческое наследие, и рюкзак весом в 20 кг за спиной, где всегда его верный друг – фотоаппарат, который еще не раз откроет свой затвор и принесет миру новые потрясающие фотографии. За 4 года совместного творчества у нас с Юрием Коковиным даже появился общий девиз в работе: «Лучший мой снимок тот, что еще не снят, лучшая статья та, что еще не написана». Эту статью мы подготовили специально к возвращению Юрия Николаевича из отпуска, чтобы еще раз поздравить своего коллегу и пожелать дальнейших творческих успехов и побед! Весь коллектив газеты «Индустрия Севера» говорит: «Гордимся Вами, дорогой наш Юрий Николаевич!».
RkJQdWJsaXNoZXIy MTc4MjM5