144
GS-mark
– знак соответствия продукции германским стандартам качества и
безопасности. Иногда "GS" переводят на английский как "German Standard",
т.е. "Германский Стандарт". На самом деле аббревиатура расшифровывается
как "geprufte Sicherheit", что в переводе означает "заверенное качество" или
"заверенная безопасность". Знак ставится на продукты и товары, сертифицированные
авторизованными сертификационными организациями. При этом в левом верхнем углу знака
проставляется название или код этой организации.
ENEC –
European Norms Electrical Certification (Сертификат соответствия
Европейским стандартам электротехнического оборудования). Этим знаком
маркируются
такие
изделия,
как:
осветительное
оборудование,
трансформаторы, выключатели, электротехническое оборудование, электронное
оборудование и проч. Знак состоит из логотипа и номера-кода сертифицирующей
организации.
FCC –
знак соответствия американской Федеральной комиссии по
коммуникациям (FCC). Встречается как "сам по себе", так и в окружении полного
названия организации.
BSI
является сертификационной маркой Британского Института Стандартов
(BSI).
TUV Rheinland –
знак германской сертификационной организации TUV
Rheinland. Так как эта организация выдает сертификаты по нескольким группам
товаров и в различных странах, знак может встречаться в разных комбинациях и с
различным текстовым сопровождением.
VDE
Знак сертификации
EnergyStar
.
TUV –
логотип германской сертификационной организации TUV.
Встречающийся в разных комбинациях и с различным текстовым
сопровождением на целом ряде сертификационных марок этой организации.
Сама организация образована в 1870 году и в оригинале называется Technischer
Uberwachungsverein (в английском варианте: Technical Inspection Association).
"КОМПОНЕНТНЫЕ ЗНАКИ" (О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ)
Кроме того, на товаре часто встречаются так называемые компонентные знаки;
предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах,
свойственных (или не свойственных) товару. Они обозначаются буквой Е.
Е 100 – Е 182 – красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);
Е 200 и далее – консерванты (для продления сроков хранения пищевых продуктов); Е 300 и
далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление, предохраняя тем самым
пищевые продукты от порчи); Е 400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную
консистенцию пищевых продуктов); Е 500 и далее – эмульгаторы (поддерживают
определенную структуру продуктов питания); Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата
(усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов); Е 700 и далее –
запасные индексы; Е 800 и далее – антифламинги (понижают пенистость пищевых
продуктов); Е 1000 и далее – формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители,
античерствители и др.